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シャインリーフを使用したレシピの紹介

甲州味噌のクリームほうとう

甲州味噌のクリームほうとう

カルシウムたっぷりで、美容効果のあるクリームほうとうとなっております。
少々濃いめがベストです!

作り方

①鍋に牛乳と水、甲州味噌を入れ、ぐつぐつとしてきたら、地粉ほうとうを入れ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
②フライ用ほうとうは、フライパンに油を入れ、180℃に熱し、ほうとうを広げるようにしながら素早くカリッと揚げます。
③お皿に②を飾り、①をのせ、すりごまとシャインリーフを加えて出来上がり!

甲州味噌のクリームほうとう
材料:2人分

横内製麺の地粉ほうとう 150g
横内製麺の地粉フライ用 50g
ヤーコン 50g
しめじ 少々
甲州味噌 大さじ3
牛乳 2カップ
水 2カップ
サラダ油 150g
すりごま 少々
シャインリーフ 少々

シャインリーフの豆乳ゼリー

シャインリーフの豆乳ゼリー

豆乳のやさしい甘みとシャインリーフの塩味がお口の中でふんわりと溶け合います。
赤ちゃんからご年配の方まで皆さんに喜んでいただけるゼリーです。

作り方

①シャインリーフは、葉先と茎に分けて、それぞれミキサーで細かくする。
②豆乳250ccを弱火で温める。
③”②”の中に”①”を入れ、加熱を止めてからゼライス5グラムを加え、よく混ぜる。
④耐熱容器の中に”③”を入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

材料:2人分

豆乳 250cc
ゼライス 5g
シャインリーフ

シャインリーフ豆腐

 シャインリーフ豆腐

きめ細かいお豆腐に、やさしい塩味のみずみずしいシャインリーフを薬味としてトッピング!

材料:1人分

豆腐
トマト
シャインリーフ

 

シャインリーフ寿司

シャインリーフ寿司

おしゃれで可愛らしいお寿司は、お子様のお誕生日やお祭りの食卓を賑やかにします!

材料:4人分

ご飯 2合
酢 大さじ5
砂糖 大さじ3~4
とびっこ 1パック

シャインリーフ寿司
作り方

①すし飯を用意します。
酢は穀物酢ではなく、フルーツの酢を使用しました。
山梨には、ぶどうの酢や桃の酢など、フルーツのおいしい酢があります。
その酢とシャインリーフの相性は抜群です!
②シャインリーフを細かく切ります。
③①の中に②を入れ、よくかき混ぜて、”とびっこ”を加えます。
④小さく握ったお寿司の上に、シャインリーフの茎や葉をのせて出来上がり!

シャインリーフのお浸し

シャインリーフのお浸し

真夏の暑い日には、冷麦などの具材としてお試し下さい。
シャインリーフは、ミネラルや天然の塩分が美味しく補給できます!

材料:4人分

鶏むね肉 200g
シャインンリーフ 100g
ごま油 大さじ4杯(マル本ごま油)
醤油 大さじ1杯

作り方

①鍋に鶏肉を入れ、鶏肉がかぶるくらいのお水を入れ、弱火で30分ほどゆでます。ゆであがり、冷めたら、細かく裂きます。②シャインリーフをレンジでチン!(約1分) 水分を取り、一口大に切ります。
③ボールに①と②を入れ、ごま油と醤油を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

シャインリーフにぴったりのマヨネーズ

シャインリーフにぴったりのマヨネーズ
材料:2人分

マヨネーズ 20g
アンチョビ 10g
オリーブオイル 大さじ3杯
粉チーズ・ブラックペッパー 適宜

作り方

①アンチョビは細かく刻み、フライパンで軽くソテーする。
②①にマヨネーズとオイルを加え、お好みで粉チーズやブラックペッパーを加えて出来上がり。